Séjour mycologique en forêt de Tronçais (octobre 2016)

La forêt de Tronçais est bien connue pour abriter différentes variétés de champignons (cèpes, coulemelles, girolles, pieds de mouton, etc…). C’est là que La Catananche avait choisi de faire sa sortie mycologique d’automne 2016. En voici le compte-rendu photographique.

S’étendant sur près de 11 000 hectares, la forêt de Tronçais est l’un des plus beaux massifs forestiers de France. Entaillée à maintes reprises, la forêt a fini par reprendre ses droits et arbore aujourd’hui des spécimens plusieurs fois centenaires dont plusieurs chênes plantés sous Louis XIV sous l’ordre de Colbert.

Réputée pour son abondance et sa variété de champignons, elle nous a permis de récolter plus de 70 espèces. Mais toutes se sont avérées non comestibles !

Notre guide mycologue, Jean-Manuel Martin, nous a fait apprécier son érudition et nous a permis de nous intéresser à d’autres espèces que celles que nous étions venus découvrir. Ce fut un stage enrichissant et apprécié par tous.

Quelques photos du résultat de la récolte, après identification :

Pas de champignons

Tintin porte un champignon